MATHSOLVE / 2026.10.19

数学试题 · 完整解析

第 8—19 题,每道题都有答案和逐步推导。从统计与抽象函数到立体几何、双曲线、概率和导数不等式,适配手机与电脑阅读。

12 道题完整解题过程公式清晰渲染支持全文检索
PROBLEM 08

潮汐与导数

C · 5.35 m
解析 设卸货前吃水深度为 $D$ m。4:00 开始卸货,经过 $t$ 小时,令
\[s=\frac\pi8t,\qquad y(4+t)=5.5+\sqrt2\cos s.\]
在吃水深度降至空船的 $2.5$ m 之前,船的吃水深度为 $D-s$;故船底距海底的安全水深为
\[H(s)=5.5+\sqrt2\cos s-D+s,\quad 0\le s\le D-2.5.\]
安全要求 $H(s)\ge1.5$。对 $H(s)$ 求导:
\[H'(s)=1-\sqrt2\sin s.\]
在考虑到的卸货阶段,$s=\pi/4$ 处为局部极大,$s=3\pi/4$ 处为局部极小。 起航进港时 $H(0)=5.5+\sqrt2-D$,因此
\[D\le4+\sqrt2\approx5.414.\]
如要找到允许的最大 $D$,还必须考察卸货过程中的局部极小值。此时
\[H\!\left(\frac{3\pi}{4}\right) =5.5-1-D+\frac{3\pi}{4}\ge1.5, \quad\Longrightarrow\quad D\le 3+\frac{3\pi}{4}\approx5.356.\]
在此上界附近,$D-2.5>3\pi/4$,所以这个极小值确实会出现在卸货过程中;同时进港约束也满足。卸完货后吃水为 $2.5$ m,而全天最浅的潮深为 $5.5-\sqrt2>4$ m,仍可保持 $1.5$ m 安全间隙。 故最大吃水深度约为 $5.35$ m。
↑ 顶部
PROBLEM 09

统计量判断

ABD
解析 每人各射击 5 次,检验各组选项能否构造出含 10 环的五个数据。
选项是否可能满足要求的排序数据或理由
A可能$7,7,8,8,10$,中位数 8,极差 3
B可能$6,6,8,10,10$,中位数 8,均值 8
C不可能中位数 7 且含 10,无法让 9 成为众数
D可能$6,6,6,7,10$,均值 7,方差 $12/5=2.4$
解释 C:若出现 10 环,中位数为 7,则升序排列的第 3 个数为 7,第 5 个数至少为 10。为使 9 成为众数,至少要有两个 9,但这样第 3 个数不可能仍为 7;因此 C 排除。
↑ 顶部
PROBLEM 10

抽象函数

ABC
解析 已知 $x,y\ne0$ 时,
\[f(xy)=\frac{f(x)}y+\frac{f(y)}x, \qquad x>1\ \text{时}\ f(x)>0.\]
两端乘 $xy$,令 $g(x)=xf(x)$,得
\[\boxed{g(xy)=g(x)+g(y)}.\]
令 $x=y=1$,得 $g(1)=0$,所以 $f(1)=0$,A 对。再令 $x=y=-1$,得 $g(-1)=0$;进而
\[g(-x)=g(-1)+g(x)=g(x),\quad f(-x)=\frac{g(-x)}{-x}=-f(x),\]
故 $f$ 为奇函数,B 对。 当 $0<u<1$ 时,由 $1/u>1$ 知 $f(1/u)>0$。利用函数关系有
\[0=g(1)=g(u)+g(1/u),\quad g(u)<0.\]
于是 $f(u)=g(u)/u<0$,而 $f(-u)=-f(u)>0$,C 对。由于在 $x=1$ 两侧分别有 $f(x)<0$ 与 $f(x)>0$(取邻域内的正 $x$),故 $x=1$ 不是极值点,D 错。
↑ 顶部
PROBLEM 11

圆与抛物线切线

AC
解析 记圆心 $O=(5,0)$、半径 $3$,抛物线焦点 $F=(\tfrac12,0)$。 A:抛物线上任意点 $M=(x_M,y_M)$ 满足 $y_M^2=2x_M$。由点 $M$ 向圆作切线 $MP$,利用切线长定理,
\[MP^2=MO^2-3^2=(x_M-5)^2+y_M^2-9 = (x_M-4)^2.\]
所以 $MP=|x_M-4|$,A 对。同理 $NP=|x_N-4|$。 为讨论其余选项,把圆的切点写为
\[P=(5+3c,3s),\qquad c^2+s^2=1.\]
圆的切线为 $cx+sy=5c+3$。将 $x=y^2/2$ 代入抛物线,有
\[\frac c2y^2+sy-(5c+3)=0, \quad\Delta=s^2+2c(5c+3)=(3c+1)^2.\]
两交点的纵坐标可写为 $y_{M,N}=\bigl(-s\pm(3c+1)\bigr)/c$,因此
\[\boxed{x_{M,N}-4=\frac{(3c+1)(1\mp s)}{c^2}}.\]
两点都存在且不同的情形下 $c\ne0$、$c\ne-1/3$。以切点为原点,沿切线取有向参数 $\lambda$,代入抛物线可求得两交点对应参数之积
\[\lambda_M\lambda_N=-\frac{(3c+1)^2}{c^2}<0,\]
故切点 $P$ 位于线段 $MN$ 之间,从而 $MN=MP+NP$。 C:若 $P$ 在 $x=4$ 左侧,则 $5+3c<4$,即 $3c+1<0$。上式给出 $x_M,x_N<4$。利用抛物线焦半径公式 $FM=x_M+\tfrac12$、$FN=x_N+\tfrac12$,
\[\begin{aligned} L_{\triangle MNF}&=FM+FN+MN\\ &=x_M+x_N+1+(4-x_M)+(4-x_N)=\boxed9. \end{aligned}\]
因此 C 对。 B:让 $c\to-1/3$ 但 $c\ne-1/3$,判别式趋于 $0$,$M,N$ 越来越接近,弦长 $MN\to0$,故“最小值为 4”错误。 D:当 $c>-1/3$ 时,两交点横坐标均大于 4。由韦达定理
\[x_M+x_N=8+\frac{6}{c}+\frac2{c^2},\quad L=2(x_M+x_N)-7.\]
例如取 $c=-3/10$,对应 $x_P=4.1>4$,而
\[L=2\left(8-20+\frac{200}{9}\right)-7 =\frac{121}{9}<25,\]
故 D 错。综上选 AC。
↑ 顶部
PROBLEM 12

正切函数的对称中心

(-1,0)
解析 $f(x)=\tan\bigl(\frac\pi4(x+1)\bigr)$。由于正切函数关于 $(k\pi,0)$ 中心对称,令 $\frac\pi4(x+1)=k\pi$,得
\[(x,y)=(4k-1,0),\quad k\in\mathbb Z.\]
取 $k=0$ 即得一个对称中心 $\boxed{(-1,0)}$。
↑ 顶部
PROBLEM 13

平面向量数量积

-3/2
解析 以 $A$ 为向量起点,记 $\vec{AB}=\mathbf b$、$\vec{AC}=\mathbf c$。因 $\vec{AD}=\frac13\vec{AB}$,故
\[\vec{AD}=\frac13\mathbf b,\quad \vec{AE}=\frac12\left(\mathbf c+\frac13\mathbf b\right),\quad \vec{CD}=\frac13\mathbf b-\mathbf c.\]
于是用平方差公式:
\[\vec{AE}\cdot\vec{CD} =\frac12\left(\frac19|\mathbf b|^2-|\mathbf c|^2\right) =\frac12\left(\frac{AB^2}{9}-AC^2\right) =\frac12(1-4)=\boxed{-\frac32}.\]
↑ 顶部
PROBLEM 14

球内接四面体体积最值

(3+√3)/6
解析 球的半径为 $R=\sqrt2$,且 $AB\perp AC$、$BC=2$,所以直角三角形 $ABC$ 的外接圆半径为 $BC/2=1$。设此截面圆心为 $H$,球心为 $O$,则
\[OH=\sqrt{R^2-1^2}=1,\qquad S_{ABC}=\frac12 AB\cdot AC\le\frac{AB^2+AC^2}{4} =\frac{BC^2}{4}=1.\]
以下求 $D$ 到平面 $ABC$ 的最大距离。取球心 $O$ 为坐标原点,令截面平面为 $z=1$,取
\[A=(1,0,1),\qquad D=(u,v,w).\]
由 $D$ 在球面上且 $AD=\sqrt6$,可得
\[u^2+v^2+w^2=2,\qquad (u-1)^2+v^2+(w-1)^2=6.\]
两式相减得 $u+w=-1$。因此
\[2\ge u^2+w^2=(-1-w)^2+w^2,\]
即 $2w^2+2w-1\le0$,从而
\[\frac{-1-\sqrt3}{2}\le w\le\frac{-1+\sqrt3}{2}<1.\]
于是 $D$ 到平面 $ABC$ 的距离 $h=1-w\le(3+\sqrt3)/2$。等号可由 $v=0$、$w=(-1-\sqrt3)/2$ 取得;面积等号由 $AB=AC=\sqrt2$ 取得,且两条件可同时实现。因此
\[\boxed{V_{D-ABC}^{\max}=\frac13\cdot1\cdot\frac{3+\sqrt3}{2} =\frac{3+\sqrt3}{6}}.\]
↑ 顶部
PROBLEM 15

解三角形与内切圆

A=π/3;r=2√3/(3+√21)
解析 (1) 因 $C=\pi-(A+B)$,所以 $\sin C=\sin(A+B)$。原式化为
\[\begin{aligned} \sin B+\sin A\cos B-\cos A\sin B &=\sin A\cos B+\cos A\sin B\\ \Longrightarrow\quad (1-2\cos A)\sin B&=0. \end{aligned}\]
由于 $0<B<\pi$,$\sin B\ne0$,故 $\cos A=1/2$,即 $\boxed{A=\pi/3}$。 (2) 令 $AB=c,\ AC=b$。由 $\vec{AB}\cdot\vec{AC}=2$ 得
\[bc\cos A=2\quad\Longrightarrow\quad bc=4.\]
再由余弦定理
\[BC^2=b^2+c^2-2bc\cos A \Longrightarrow 9=b^2+c^2-4,\]
故 $b^2+c^2=13$,$b+c=\sqrt{13+8}=\sqrt{21}$。三角形面积为
\[S=\frac12bc\sin A=\sqrt3,\]
半周长 $s=(3+\sqrt{21})/2$,由 $S=rs$ 得
\[\boxed{r=\frac{2\sqrt3}{3+\sqrt{21}}}.\]
↑ 顶部
PROBLEM 16

空间垂直与异面直线

√30/4
解析 (1) 在 $\triangle ABC$ 中,
\[BC^2=AB^2+AC^2-2AB\cdot AC\cos45^\circ =8+4-8=4.\]
于是 $AB^2=AC^2+BC^2$,即 $BC\perp AC$。又平面 $PAC\perp$ 平面 $ABC$,交线为 $AC$,且 $BC$ 在平面 $ABC$ 内、垂直于交线,故
\[BC\perp\text{平面 }PAC\quad\Longrightarrow\quad \boxed{BC\perp PA}.\]
(2) 建立空间直角坐标系,使
\[A=(0,0,0),\ C=(2,0,0),\ B=(2,2,0),\ P=(1,0,\sqrt3).\]
设 $Q=P+\lambda(C-P)$,其中 $0\le\lambda\le1$。记 $u=1-\lambda$,则
\[Q=(2-u,0,\sqrt3u),\quad \vec{AP}=(1,0,\sqrt3),\quad \vec{BQ}=(-u,-2,\sqrt3u).\]
于是
\[|\vec{AP}|=2,\quad |\vec{BQ}|=2\sqrt{1+u^2},\quad |\vec{AP}\cdot\vec{BQ}|=2u.\]
异面直线所成角的余弦为 $\sqrt5/10$,所以
\[\frac{u}{2\sqrt{1+u^2}}=\frac{\sqrt5}{10} \Longrightarrow\ 5u^2=1+u^2 \Longrightarrow\ u=\frac12.\]
因此 $Q=(\frac32,0,\frac{\sqrt3}2)$,也就是 $PC$ 的中点。 直线 $AB$ 的方向向量 $\mathbf v=(2,2,0)$,故点线距离平方
\[\begin{aligned} d^2&=|\vec{AQ}|^2-\frac{(\vec{AQ}\cdot\mathbf v)^2}{|\mathbf v|^2}\\ &=\left(\frac94+\frac34\right)-\frac{3^2}{8} =\frac{15}{8}. \end{aligned}\]
所以 $\boxed{d=\frac{\sqrt{30}}4}$。
↑ 顶部
PROBLEM 17

双曲线综合

b>2;b=1
解析 (1) 若直线斜率为 2,则可设 $l:y=2x+t$。联立双曲线:
\[x^2-\frac{(2x+t)^2}{b^2}=1 \Longleftrightarrow\ (b^2-4)x^2-4tx-(b^2+t^2)=0.\]
与左右两支分别相交,等价于所得两根异号。根据根的积
\[x_Mx_N=-\frac{b^2+t^2}{b^2-4}<0,\]
推出 $b^2-4>0$,即 $\boxed{b>2}$。反之 $b>2$ 时两根必异号,满足题意。 (2) 设 $T=(0,t)$,而 $P=(0,p)$、$Q=(0,q)$。$A=(1,0)$,故
\[AT^2=1+t^2,\qquad PT\cdot QT=|(p-t)(q-t)|.\]
为求 $p,q$ 的关系,设 $M=(x_M,y_M)$、$N=(x_N,y_N)$。由于 $A,M,P$ 共线,
\[y_M=p(1-x_M).\]
代入 $x_M^2-y_M^2/b^2=1$,提取已知交点 $x=1$,得另一交点
\[x_M=\frac{p^2+b^2}{p^2-b^2},\qquad y_M=-\frac{2b^2p}{p^2-b^2}.\]
同理对 $N,Q$ 用 $q$ 替换 $p$。又 $M,T,N$ 共线,
\[x_M(y_N-t)-x_N(y_M-t)=0.\]
代入并化简($M\ne N$)得
\[pq-t(p+q)=b^2 \quad\Longrightarrow\quad\boxed{(p-t)(q-t)=b^2+t^2}.\]
因此 $PT\cdot QT=b^2+t^2$。结合题设 $AT^2=PT\cdot QT$,得到
\[1+t^2=b^2+t^2\Longrightarrow b^2=1.\]
因 $b>0$,$b=1$,故双曲线方程为 $\boxed{x^2-y^2=1}$。
↑ 顶部
PROBLEM 18

随机子集与分布列

E(X)=3n/4
解析 (1) 若 $U=\{1,2\}$ 且 $X=1$,则 $A\cup B=\{1\}$ 或 $\{2\}$。全部满足条件的有序对子 $(A,B)$ 为
\[\begin{gathered} (\varnothing,\{1\}),\quad(\{1\},\varnothing),\quad(\{1\},\{1\}),\\ (\varnothing,\{2\}),\quad(\{2\},\varnothing),\quad(\{2\},\{2\}). \end{gathered}\]
(2) 每次从 $U$ 的 $2^n$ 个子集中等可能取一个子集。对固定元素,它不属于 $A$ 的概率为 $1/2$,不属于 $B$ 的概率也为 $1/2$,而两次独立,所以
\[P(\text{元素属于 }A\cup B)=1-\frac12\cdot\frac12=\frac34.\]
不同元素的选择相互独立,故
\[X\sim\mathrm{Bin}\left(n,\frac34\right),\qquad \boxed{E(X)=\frac{3n}{4}}.\]
(3) 对 $0\le k\le n$,
\[P(X=k)=\binom nk\left(\frac34\right)^k\left(\frac14\right)^{n-k}.\]
比较相邻两项:
\[\frac{P(X=k+1)}{P(X=k)}=\frac{3(n-k)}{k+1}, \quad \begin{cases} >1,&4k<3n-1,\\ =1,&4k=3n-1,\\ <1,&4k>3n-1. \end{cases}\]
因此若 $\frac{3(n+1)}4$ 不是整数,众数唯一,
\[m=\left\lfloor\frac{3(n+1)}4\right\rfloor;\]
若 $\frac{3(n+1)}4$ 是整数,有两个并列众数:$m=\frac{3(n+1)}4-1$ 或 $m=\frac{3(n+1)}4$。题目说在 $k=m$ 处取最大值,故这两个 $m$ 都应考虑。 把 $n$ 除以 $4$ 分类(设 $r\ge0$ 且 $n=4r+j$):
$n$ 的形式$E(X)$众数 $m$$m-E(X)$
$4r$$3r$$3r$$0$
$4r+1$$3r+\frac34$$3r+1$$\frac14$
$4r+2$$3r+\frac32$$3r+2$$\frac12$
$4r+3$$3r+\frac94$$3r+2$ 或 $3r+3$$-\frac14$ 或 $\frac34$
综上 $\boxed{-\frac14\le m-E(X)\le\frac34}$,特别地 $\boxed{|m-E(X)|<1}$;上表给出更精确的关系。
↑ 顶部
PROBLEM 19

对数函数、零点与不等式

f最小值=1
解析 函数 $f(x)=|\ln x|+a/x$($a\ne0$)的定义域为 $x>0$,分段写为
\[f(x)=\begin{cases} -\ln x+\dfrac ax,&0<x<1,\\[3pt] \ln x+\dfrac ax,&x\ge1. \end{cases}\]
在 $x=1$ 左右,函数连续;在 $x=1$ 处须单独讨论单调性。 (1) $a=1$:当 $0<x<1$,
\[f'(x)=-\frac1x-\frac1{x^2}<0.\]
当 $x>1$,
\[f'(x)=\frac1x-\frac1{x^2}=\frac{x-1}{x^2}>0.\]
所以函数先减后增,在 $x=1$ 处取得最小值 $\boxed{f_{\min}=f(1)=1}$。 (2) 分类讨论:由
\[f'(x)=\begin{cases} -\dfrac{x+a}{x^2},&0<x<1,\\[3pt] \dfrac{x-a}{x^2},&x>1, \end{cases}\]
可得到全部情况:
$a$ 的范围递增区间递减区间
$a\le-1$$(0,+\infty)$无
$-1<a<0$$(0,-a)$、$(1,+\infty)$$(-a,1)$
$0<a\le1$$(1,+\infty)$$(0,1)$
$a>1$$(a,+\infty)$$(0,a)$
注意 $a>1$ 时,$x=1$ 两侧都是递减趋势,故合并成 $(0,a)$;$a\le-1$ 时两侧都递增,可合并为 $(0,+\infty)$。 (3) 第一步:确定参数范围与三个零点的位置。 当 $0<x<1$ 时,$f(x)=0$ 等价于
\[x\ln x=a.\]
函数 $h(x)=x\ln x$ 在 $(0,1)$ 上先减后增,在 $x=1/e$ 达到最小值 $-1/e$。当 $x>1$ 时,$f(x)=0$ 等价于 $x\ln x=-a$,而 $x\ln x$ 在 $(1,+\infty)$ 上严格递增且值域为 $(0,+\infty)$。 因此有且仅有三个不同零点当且仅当
\[\boxed{-\frac1e<a<0}.\]
依大小排列为
\[0<x_1<\frac1e<x_2<1<x_3, \qquad x_1\ln x_1=x_2\ln x_2=a, \quad x_3\ln x_3=-a.\]
令 $t=-a$,则 $0<t<1/e$。要证的不等式等价于
\[x_1+x_2+x_3>\frac{2t^2+4t+1}{1+t} =2t+\frac{1+2t}{1+t}.\]
下面分别证明
\[\boxed{x_1+x_2>2t},\qquad \boxed{x_3>\frac{1+2t}{1+t}}.\]
第二步:证明 $x_1+x_2>2t$。 设 $u=-\ln x_1>1$、$v=-\ln x_2\in(0,1)$,则
\[u e^{-u}=v e^{-v}=t, \qquad x_1=\frac tu,\quad x_2=\frac tv.\]
由 $u e^{-u}=v e^{-v}$,取自然对数得 $u-v=\ln(u/v)$。令 $w=u/v>1$,则
\[v=\frac{\ln w}{w-1},\qquad \frac1u+\frac1v=\frac{w^2-1}{w\ln w}.\]
考虑函数 $\varphi(w)=w-\frac1w-2\ln w$,当 $w>1$,
\[\varphi'(w)=1+\frac1{w^2}-\frac2w =\frac{(w-1)^2}{w^2}>0, \qquad\varphi(1)=0.\]
所以 $\varphi(w)>0$,即 $\frac{w^2-1}{w\ln w}>2$。因此
\[x_1+x_2=t\left(\frac1u+\frac1v\right)>\boxed{2t}.\]
第三步:证明 $x_3>(1+2t)/(1+t)$。 对 $x>1$,利用基本不等式 $\ln x<x-1$,可得
\[t=x_3\ln x_3<x_3(x_3-1).\]
设 $z=\frac{1+2t}{1+t}=1+\frac{t}{1+t}>1$,则
\[z(z-1)=\frac{t(1+2t)}{(1+t)^2}<t\]
(因为 $(1+t)^2-(1+2t)=t^2>0$)。又 $x(x-1)$ 在 $(1,+\infty)$ 严格递增,结合 $x_3(x_3-1)>t>z(z-1)$,得到
\[x_3>z=\boxed{\frac{1+2t}{1+t}}.\]
第四步:合并不等式。
\[\begin{aligned} x_1+x_2+x_3 &>2t+\frac{1+2t}{1+t}\\ &=\frac{2t^2+4t+1}{1+t} =\boxed{\frac{2a^2-4a+1}{1-a}}. \end{aligned}\]
证毕。
↑ 顶部
没有找到对应题目。